Активность на рынке слияний и поглощений (M&A) в мировой металлургической отрасли быстро набирает темпы, и данная тенденция сохранится в предстоящем году. Таковы результаты ежегодного отчета “PwC” – “Взгляд в будущее”, текстом которого располагаетЛІГАБізнесІнформ.

Согласно выводам отчета, в 2010 году было отмечено троекратное увеличение стоимости международных сделок. На конец года общая стоимость сделок составила $14,3 млрд. по сравнению с $4,4 млрд. в 2009 году. Общий показатель сделок слияния и поглощения в 2010 году в металлургии тоже стремительно растёт. Он увеличился на 79% и составил $27 млрд. по сравнению с показателем $15,1 млрд., отмеченным годом ранее.

Аналитики ожидают, что тенденция роста, наметившаяся в области заключения отраслевых сделок M&A, сохранится и в будущем и позволит приблизиться к показателю $38 млрд., который был зафиксирован в период пика активности – с 2006 по 2008 год.

Заметный рост на мировом рынке M&A был продиктован желанием компаний обеспечить себя сырьём, уверены эксперты. Так, предметом двух из трёх крупнейших сделок, заключённых в металлургической отрасли в 2010 году, была железная руда. Целью участников этих сделок было также стремление расширить своё присутствие на быстро растущих рынках.

В европейской металлургической отрасли активность на рынке M&A несколько возросла в 2010 году по сравнению с низкими показателями 2009 года. Однако общая стоимость сделок по-прежнему оставалась незначительной. Специалисты наблюдают явные признаки оживления, но не везде этот процесс носит устойчивый характер. Так, в 2010 году производство стали в странах ЕС в годовом исчислении увеличилось в целом на 24,5%.

Финансовый директор группы компаний “Tata Steel” Кушик Чаттерджи считает, что процесс консолидации в металлургии ещё не завершился. “Консолидация самой отрасли пока идёт более медленными темпами, чем консолидация среди отраслевых поставщиков и потребителей, – говорит он. – После глобального финансового кризиса было бы целесообразно продолжить процесс консолидации в металлургии, чтобы цены определяли не поставщики, а участники отрасли”.

Однако, по мнению эксперта, в зависимости от конкретных обстоятельств участвующих в этом процессе компаний, логика консолидации может быть разной. В связи с этим важно заранее выстраивать и обосновывать стратегию слияний и поглощений, чтобы после совершения сделок можно было избежать синергетических ловушек, убежден он.

Напомним, по мнению украинских аналитиков международной компании “Эрнст энд Янг”, наша страна, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре вниманияиностранных инвесторов. Они прогнозируют, что в ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A.