12 января медь завершила на подъеме сессию на Лондонской бирже металлов . Цветной металл подорожал на 2,9% в сравнении с ценой 11 января, достигнув показателя $80004,5 за тонну. Эксперты отмечают, что это произошло не без помощи Европейского центрального банка, который обещает изменить политику процентных ставок. Также на биржевые показатели положительно влияет укрепление евро, которое вернуло на цифру $1,28 за 1 евро. Это случилось после ежемесячной пресс-коференции Европейского центрального банка, где объявили, что хоть риски снижения экономике еврозоны все же существуют, программа рефинансирования позволило остановить падение в кредитную яму. Пока что ЕЦБ не делает поспешных ходов, оставив без изменений процентную ставку, составляющую 1%.
Цена на цветные металлы могли поддержать и волна агрессивных коротких покрытий. На это положительно влияют итоги аукциона гособлигаций Испании и Италии, а также замедление инфляции в Китае.
Что касается алюминия, то тут ситуация не такая радужная. Трехмесячный контракт данного цветного металла завершился показателем $2162 за тонну, что на $3 ниже предыдущей цены. Такой спад цены приводит к спекуляциям на рынке. По заявлению экспертов, поддержку ценам на алюминий может предоставить Китай, если страна сократит производство этого металла.
Что касается меди, INTL FCStone прогнозирует, что в течение месяца ценовой коридор для металла будет лежать в диапазоне $7000-$8150 за тонну, тогда как по итогам всего года средняя цена меди должна составить $8000 за тонну.
Утро 13 января стало «утром продаж», ведь для инвесторов представилась хорошая возможность закрепить прибыль. Но на рынке не наблюдалось какой-либо динамики, и вскоре восстановился ценовой статус-кво. Участники рынка считают, что начался «застой» поставок металла, но это вряд ли повлечет застой цен. Сейчас многое зависит от краткосрочных инвесторов, ориентирующихся на макроэкономику, а не на позиции спроса и предложения.