На киевской пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина увеличит добычу угля на 2 млн. тонн по сравнению с 2011 годом. Таким образом, если в 2011 общая сумма добытого угля составляла 82 млн. тонн, то год дракона принесет Украине 84 млн. тонн. Также министр отметил, что «переход наших теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на уголь позволит нам сэкономить до 6 млрд куб. м газа в год».

Стоит напомнить, что государственное предприятие “ТЭЦ-2 “Эсхар” (Харьковская обл.) было включено правительством Украины в число предприятий, которые возможно передать в концессию. Таким образом, появляется реальный шанс привлечь новых инвесторов для финансирования модернизации процесса производства. Реконструкция ТЭЦ подразумевает переход на технологию сжигания угля, водо-уголгной смеси.

Статистика подтверждает, что угледобывающие предприятия Украины, по сравнению минувшем годом, в 2011 году увеличили добычу ресурса на 8,9% , а это 81 млн. 859 тыс. тонн. Кроме того, добыча коксующегося угля возросла на 3,7% — до 24 млн. 858,9 тыс. тонн, энергетического — на 11,4%, до 57 млн. 0,5 тыс. тонн.

Самыми «угледобывающими» областями остаются Донецкая и Луганская. Увеличение процента добычи в первой достигло 13,1%, а во второй 9,7%. Днепропетровская область добавила 2,5%, а вот Львовская и Волынская наоборот снизили уровень добычи на 10,2% и 4,8% соответственно.