Украина уже продолжительный отрезок времени держит курс либерализации системы торговли со странами СНГ, Европы и Ближнего Востока, Северной Африки. Но, стало известно, что правительство собирается значительно расширить горизонты, подписав соглашении о ЗСТ со странами Южной Америки.  Несмотря на отдаленность, этот регион интересен для украинского бизнеса. Больше всего от упрощения торговли должно выиграть отечественное машиностроение.

Правительство также планирует создание зоны свободной торговли со странами МЕРКОСУР, сообщил в своей статье на сайте “Украинской правды” правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.
МЕРКОСУР (Mercado Comun del Sur, исп. “Южноамериканский общий рынок”) — таможенный союз Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. По данным Госстата, в январе-сентябре текущего года украинские производители экспортировали в эти страны товаров на сумму $409,8 млн, а импортировали — $514,3 млн.

Но, как отмечает надёжный источник , близкий к Минэкономики, переговоры ещё на подготовительном этапе: “Для их старта необходимо проанализировать возможные последствия такого шага. Заказа на подобное исследование пока не поступало”,— отмечает чиновник. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в свою очередь уверен в целесообразности такой либерализации. “Наша продукция, в частности энергетическое машиностроение и авиатехника, еще со времен СССР хорошо известна на этих рынках и до сих пор там востребована”,— заявляет он.

Большим минусом в данной ситуации с Южной Америкой, является её географическая отдаленность. Замдиректор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко отмечает: ”Можно ожидать, что от этого выиграют машиностроители и металлурги, а вот роста поставок сельхозпродукции ожидать не стоит,— отмечает он.— Впрочем, и угроза значительного роста агропродукции из этих стран тоже не велика”