Стало известно, что правительство Украины внесло компании ПАО “Центрэнерго” и ПАО “Донбассэнерго” в категорию «ищу покупателя». Дело в том, что Кабинет министров Украины создал список предприятий, которые в 2011-2012 гг.  можно приватизировать, выкупив государственные пакеты. О данном решении свидетельствует постановление №64-р от 30 января 2011 года.

На языке цифр речь идет о продаже 52,3% акций ПАО “Центрэнерго”, и 60,7% – ПАО “Донбассэнерго”.

“Центрэнерго” является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине и по разным экспертным оценкам входит в число крупнейших предприятий. Компания использует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной мощностью 7550 МВт. Электростанции компании имеют выгодное географическое расположение, что является залогом постоянного спроса на электроэнергию. Так, самая мощная электростанция компании – Углегорская ТЭС – расположена в индустриально развитом Донбасском регионе Украины, который характеризуется наличием большого количества энергоемких промышленных предприятий и близким расположением к границе с Россией. На территории региона находится Донецкий угольный бассейн. Змиевская ТЭС расположена на территории Харьковской области, прилегающей к Донбасскому региону, и также имеет развитые промышленность и сельское хозяйство. Третья электростанция компании – Трипольская ТЭС – находится в Киевском регионе неподалеку от столицы Украины – города Киева и после закрытия Чернобыльской АЭС остается самым мощным источником электроэнергии на территории Киевской области.

“Донбассэнерго” эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2680 МВт. Ежегодная выработка электроэнергии электростанциями ПАО «Донбассэнерго» составляет более 8 млрд кВтч. Помимо производства электрической и тепловой энергии и снабжение тепловой энергии, общество занимается ремонтом и наладкой тепломеханического и электрического оборудования, изготовлением запасных частей, проектировочными работами.  Ежегодная выработка электроэнергии электростанциями ПАО «Донбассэнерго» составляет более 8 млрд кВтч. Помимо производства электрической и тепловой энергии и снабжение тепловой энергии, общество занимается ремонтом и наладкой тепломеханического и электрического оборудования, изготовлением запасных частей, проектировочными работами.

Также известно, что торги продажи основных госпакетов вышеупомянутых предприятий состоятся в июне.