За последние три месяца количество сделок по слиянию и поглощению упало на 14%. Такая статистика касается всех сегментов и регионов мира.

По исследованию международной аудиторской компании  ”Эрнст энд Янг” (Ernst & Young M&A Tracker), в четвертом квартале 2011 г. совокупный объем сделок M&A в мире упал на 14% по сравнению с предыдущим кварталом нынешнего года. Также стоит отметить, что средняя стоимость сделок сократилась на 25%, что соответствует минимуму за I квартал 2010 года.

Исследование рынка M&A (M&A Tracker) составляется компанией “Эрнст энд Янг” совместно с Центром исследований сделок слияния и поглощения (M&A Research Centre, MARC) на базе Школы бизнеса им. Дж. Касса при Лондонском городском университете. В ходе работы используются данные из шести источников (Bloomberg, CapitalIQ, Dealogic, Mergermarket, Thomson и Zephyr) о ежеквартальных показателях активности на рынке слияний и поглощений, которые затем консолидируются и сравниваются с аналогичными данными за I квартал 2010 года. Сравнение происходит при помощи специальной методики, основанной средневзвешенных показателях.

“Розшатаное” состояние мировой экономики заставляет забыть о каком-либо риске со стороны инвесторов. Таким образом, падение международных соглашений M&A на 30% вполне обосновано. Отметим также, что львиная доля расчетов в трех кварталах нынешнего года характеризовалась использование именно денежных средств, а не акций или других капиталов.

Несколько ярких красок в серую картину статистики M&A добавило автомобилестроение. Именно в этой отрасли наблюдался рост соглашений в период октябрь-декабрь 2011г.

Динамика повышения стоимости сделок коснулась сфер СМИ, индустрии развлечений, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Если говорить о спаде, то тут “отличились” сектор управления активами, банковский сектор, сектор потребтоваров и телекоммуникации. Здесь падение составило 40% (и более) в каждом секторе.