Газета The Detroit News сообщает, что Минэнерго США отказалось предоставить североамериканскому подразделению российской «Северстали» кредит на 730 млн долларов для модернизации завода в Дирборне (штат Мичиган).

Екатерина прут, пресс-секретарь предприятия Severstal North America, сказала, что «глубоко разочарована» таким решением правительства США. Теперь компании придется искать других инвесторов, которые согласятся завершить проект в Мичигане. Львиная доля работы, а это 60%, уже завершена, и компания надеялась добиться 100% на кредит Вашингтона, одобренный в июле 2011 года.  В чем же причина отказа?

Официальных комментариев Минэнерго США не дает. Но здесь все понятно, если вспомнить о новой реформе, или лучше сказать новом сокращении расходов, принятом в октябре 2011 года. Еще тогда Правительство США приняло решение уменьшить выдачу кредитов на программу по модернизации производств в общей сумме на 25 млрд. долларов.

Если бы «Северсталь» получила кредит на модернизацию завода в Дирборен, там смогло бы работать свыше 2,5 тысяч человек.

«Северсталь» приобрела сталелитейный завод Rouge Steel в 2003 году. Первоначально он входил в корпорацию Ford, но вскоре оказался на грани банкротства и был продан российской компании.