По подсчетам экспертов цены в промышленности в январе нынешнего года на 11,8% выше, чем в прошедшем. Но в последние месяцы проявляется тенденция к снижению цены. Так в январе 2012 года цена снизилась на 0,8% по сравнению с декабрем 2011. В частности в добывающей промышленности снижение составило 4,9%,  в перерабатывающей – 0,4%.

В свою очередь цены производителей в ноябре прошедшего года выросли на 0,6%, а в декабре снизились на 1,8%.

Госстат предоставляет данные, которые свидетельствуют о снижении цен в сфере добычи полезных ископаемых (за исключением топливо-энергетических ресурсов) на 11,8%. На 14% понизились цены продукции предприятий по добыче железной руды. Ситуация с добычей топливо-энергетических ресурсов несколько иная, там цены выросли на 3,5%, в частности на на предприятиях по добыче нефти — + 5,7%.

Если взглянуть на перерабатывающую промышленность, то тут изменения минимальны. Сокращения данного сектора колеблются от 1,9% до 0,6%. Эти небольшие спады коснулись химического производства, производства транспортных средств и оборудования, кокса, продуктов нефтепереработки и металлургического производства.

Цены продукции легкой промышленности также «не стоят не месте». В производстве табачных изделий ценовое снижение достигло 3,2%, масла и животных жиров — на 0,8%, молочных продуктов — на 0,5%, макаронных изделий — на 0,3%, мукомольно-крупяных продуктов — на 0,2%. А вот производство чая, кофе и напитков подорожало на 3,2% и 0,8% соответственно.

В производстве и распределении газа, электроэнергии и воды тарифы повысились на 0,4%, при этом тарифы на теплоэнергию выросли на 0,8%, электроэнергию — на 0,4%.