В 2012 году ожидается серьёзное увеличении спроса на стальной лом – основное сырье электрометаллургии. Почему? Всё достаточно просто. В следующем году начнут свою работу два крупных электросталеплавильных комплекса — завод “Интерпайп Сталь” в Днепропетровске и сталеплавильный цех ПАО “Донецксталь — метзавод” в Донецке, который заменит текущее мартеновское производство
Компаний “Интерпайп” уже быстро развивает собственные мощности по заготовке стального лома, а вот «середнякам» и мелким производителям придётся закупать сырье у сторонних поставщиков. Такая ситуация привела к тому, что в период октября-декабря правительство подготовило три законопроекта, касающихся упрощения процесса заготовки и импорта лома черных металлов.
Первым опубликованным документом стал проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, инициированный Украинской ассоциацией вторичных металлов (УАВтормет). Основной плюс данного документа – вторметы смогут принимать металлолом без уплаты подоходного налога. Это должно снизить уровень продаж на черном рынке заготовки стального лома.
Ещё с середины 1990-х годов лом черных металлов подразделялся на два типа: промышленный и бытовой. В то время львиная доля сырья заготавливалась на предприятиях государственной и коммунальной собственности, что существенно уменьшало возможность нарушений во взаимоотношениях с госбюджетом. “Появилась большая возможность заготавливать бытовой лом как промышленный”, — говорится в пояснительной записке. Поэтому в середине 2000-х годов отличия между промышленным и бытовым металлоломом фактически исчезли, а вот в документах все осталось без изменений. Многие представители компаний-заготовщиков стального лома давно говорят о необходимости изменения законодательства, ведь люди несут лом посредникам за наличный расчёт, без оформления документов. Те, в свою очередь, сдают лом вторметам, которые и поставляют сырье на заводы. В Ассоциации уверенны, что сейчас подоходный налог от операций с ломом черных металлов практически не платится. Одобрение документа позволит физлицам сдавать лом непосредственно в специализированные компании, причем по более высокой цене.
Но чтобы люди прекратили нести лом в “гаражи”, следует менять Закон Украины “О металлоломе”, который регулирует в том числе и процедуру оформления процесса купли-продажи сырья. Сейчас, например, вторметы требуют от граждан предоставить паспорт и идентификационный код. На их основании оформляется справка по форме 8 ДР, в которой указываются суммы выплаченных доходов и удержанных с них налогов физических лиц. Такая бюрократия отпугивает физлиц, которые сдают 5-10 килограмм лома.
Вероятно, что в продолжение первого документа Министерство экономического развития и торговли предложило свой законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О металлоломе”. В нем отменяются понятия “промышленный” и “бытовой” лом, предлагается снять запрет на прием лома от физических лиц без предъявления документа, удостоверяющего личность, и осуществлять его только на основе оформления акта приемки. Примечательно, что предлагается снять запрет на проведение операций с металлоломом за наличный расчет.
Законопроект расширяет понятие “металлолом” — к нему относят “шлаки, которые появились в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов”. Авторы документа считают, что это позволит сократить вывоз из Украины сырья, которое в дальнейшем может быть использовано в металлургическом производстве и переработке. В случае принятия поправок, предложенных Минэкономразвития, экспорт шлаков цветных металлов и продукции из них смогут осуществлять только специализированные металлургические перерабатывающие предприятия, на которых были образованы эти шлаки.
Уже 1 ноября опубликовали очередной законопроект об изменениях в Законе Украины “О металлоломе”. Документ имеет примечательный пункт об отмене обязательного согласовании ввоза металлолома с местными органами власти. На территории Украины действует Базельская конвенция, которая имплементирована “Положением о контроле за трансграничными перевозками вредных отходов и их утилизацией (удалением) и Желтым и Зеленым перечнем отходов”. То есть ввоз опасных отходов возможен лишь с письменного разрешения Мин природы. В отношении стального лома существует риск импорта радиоактивного сырья, а такой контроль осуществляет Государственная экологическая инспекция. Поэтому импортеры стального лома, которые не имеют собственных перерабатывающих мощностей, смогут ввозить сырье на территорию Украины после заключения контракта с соответствующим предприятием на переработку металлолома.
Из этой ситуации можно сделать вывод, что участники рынка пытаются обезопасит себя от прогнозируемого дефицита сырья. Кроме того, в 2012 году нас может ждать серьёзная конкуренция с Россией, что приведет к настоящей борьбе за металлолом.