Канадская инвестиционная компания Newbridge Capital заключила соглашение с австралийской фирмой Safin Element. По условиям соглашения канадцы получают значительную долю в проектах по разведке Ломоносовского железорудного месторождения (Казахстан).

Общая сумма сделки превышает 70 млн. долларов. Деньги будут передаваться тремя траншами: сначала 18,8 млн., а потом 2 перевода по 25,8 млн. долларов.  Safin Element закрепит за собой 15% уставного капитала ТОО Ломоносовское, владеющего лицензией на месторождение. Но по истечению данной лицензии название будет изменено на KazaX Minerals.

Ранее уже была ифнормация, что австрийская компания Safin Handelsges. Gm.b.H наняла Morgan Stanley для продажи активов Ломоносовского железорудного месторождения.

«О причинах продажи месторождения можно лишь догадываться», – рассуждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Это может быть смена планов компании, которая уходит из республики, либо нехватка ресурсов для освоения месторождения. Кроме того, не исключено, что Safin уже предложили гораздо больше денег, чем она заплатила за месторождение.”

“По разным оценкам, для вывода Ломоносовского месторождения на проектную мощность необходимо осуществить от $0,5 до $1,5 млрд инвестиций», – отмечает и. о. генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов. Он напоминает, что президент Нурсултан Назарбаев весной этого года пригрозил отобрать лицензии на разработку месторождений у компаний, которые не выполняют своих контрактных обязательств. Возможно, Safin не смогла привлечь инвестиции для разработки Ломоносовского месторождения и вместо того, чтобы просто лишиться контракта и потерять уже осуществленные инвестиции, решила продать право на его разработку, дабы хоть как-то отбить затраты.”