Как сообщают аналитики RBC Capital Markets, в 2011 году наблюдался избыток никеля. Похоже, что такая тенденция продолжится и в 2012.

Причина данной ситуации предельно проста: спрос не успевает за предложением. Причем эксперты отмечают, что в ближайшие годы запасы металла останутся выше критического уровня, и хоть спрос будет повышаться, параллельно будет расти и предложение. Такая система должна сбалансировать ситуацию на рынке, исключив критическое снижение общих запасов данного металла.

International Nickel Study Group прогнозирует, что в 2012 году «лишнего» никеля будет около 70 тысяч тонн. Причинной этого станет использования новых технологий и запуск модернизированных производственных мощностей.

Цифра в 70 тысяч тонн кажется не такой большой, но все познается в сравнении. В 2011 году избыток никеля составил 30 тысяч тонн, то есть почти в 3 раза меньше.

Довольно интересно, что в 2010 году избыток никеля достиг мизерного, по текущим подсчетам, показателя в 1 тысячу тонн. Немного другими цифрами владеют эксперты World Bureau of Metal Statistics, заявив, что в 2010 производство никеля «переработало» на 3 тысячи тонн.

В целом, добыча никеля в мире выросла на 12,6% (1,536 млн. тонн), а выпуск рафинированного никеля увеличился на 14,6% (1,517 млн. тонн). Потребления данного металла выросло на 16,3% (1,518 млн. тонн). Как мы видим, общий спрос на никель растет, но пока еще не способен покрыть все предложение.