Новый год должен принести нам стабильность. Это касается уровня заработной платы, который затормозит в своем росте. Да, кто еще не знает, зарплата поднималась, хоть и незначительно. По крайней мере, эксперты утверждают, что дальнейший рост зарплаты снизится на фоне  роста инфляции. Больше денег – выше цены. Картина довольно привычная, но все же дающая надежду, что хуже не будет. По подсчетам Госстата, средняя заработная плата украинца в 2011 году составляла свыше 3000 грн., хотя все мы знаем, что значит слово «средняя». Новогодние праздники принесли украинским работникам премии, которые увеличили показатель выплат на 12%. В прошлом году в декабре работники получили + 11,7%, но уже в январе потеряли 12,6%. Подобные скачки ожидаются и в 2012 году.Декабрь 2010 года существенно отличатся от этого же месяца 2011 года. В 2010 рост зарплат коснулся в основном сфер финансов и недвижимости. В прошедшем же году, всего-то месяцем ранее, динамика роста заработной платы выглядила таким образом: чиновники + 20% (до 4022 грн.), врачи – +16.2%, учителя – +14,6%, сотрудники ЖКХ – +12,6%. В других областях экономики картина зарплат слегка тускнеет: промышленный комплекс получил +10,9%, торговля – +10,4%, строительство – +7,5%, финансовый сектор – +9,4%. %.

“В нынешних условиях бизнес полностью не отказался от премий и повышения зарплат, но проводит их очень избирательно. Сейчас рынок труда принадлежит не работнику, а работодателю”,- заявила Анна Деревянко, исполнительный директор “Европейской бизнес ассоциации”.

Свое мнение по поводу торможения роста зарплат украинцев выразил аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук: «Повышение зарплат в реальном секторе будет небольшим, но ситуацию частично удержит бюджетный сектор, поскольку в связи с приближающимися выборами в госбюджете заложены достаточно высокие темпы роста минимальной заработной платы. В любом случае номинальное увеличение средней зарплаты в 2012 году будет меньше, чем в прошлом году,- порядка 12-14%, хотя ситуацию снова может спасти низкая инфляция».